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2008'12.30 (Tue)

”しょうゆ”こと


↑らしいです。

山口県が事務局を務めているという県食品開発推進協議会
県内の老舗のしょうゆメーカー「ヤマカ醤油」。そして水産大学校が協力して…
なんと!クジラの肉が原料のしょうゆを開発したようです!?

その原料となるのは日本が調査捕鯨の際、捕獲したミンク鯨やイワシ鯨達で
彼らを食肉として加工したとき細切れになった部分は処分していたようなんですが…

どうやらコレはその細切れになった部分を有効活用して
商品化しようという取り組みのようなんです。

で、その肝心のしょうゆなんですが
どうやら魚のしょうゆであるナンプラーのような独特の臭みは無いようでうま味が強いようです。
用途としては、煮物やクジラの刺身に合うみたいですね(^^;

・・・にしてもすごいなァ…(^^; 余ったクジラ肉がしょうゆになるなんて…。
どんな味がするんだろう…なんかクジラ好きとしては複雑な気分なんだけど…
妙に気になるんだよね…その味が…(^^;

山口県内の観光地だけでなく、東京でも600~700円ほどで一部販売するようなので…
運よく東京で見つけたら買ってみようかな?(^^;;;
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02:31  |  くじら  |  TB(0)  |  CM(1)  |  EDIT  |  ↑Top

Comment

オフコース!!

サブジェクト(題名)に意味はありません!!(意味ないんかい!!)
代理グラスェルのギャグをする姿は可愛いなぁ~♪
UMAをローマ字読みすると「馬」になる!!
これはトリビアですが「OILOILOIL.」って書くとサザエさんの終わりの曲っぽく聞こえます!!
それではまた!!
P.S.グラさん、来年も宜しくお願いしまーす!!
天間 司 | 2008年12月30日(火) 19:36 | URL | コメント編集

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